12 Nov

ETIKETTE: Afternoon-Tea

Afternoon – High oder Royal-Tea?

Afternoon Tea

Diese Mahlzeit aus Tee, kleinen Sandwiches und feinem süssen Gebäck wird in England gegen 16.00 Uhr und bei uns am Nachmittag serviert.

High-Tea

Der High Tea war die Abendmahlzeit der arbeitenden Bevölkerung mit Brot, Fleisch, Käse, ähnlich wie wir es vom schweizerischen Café complet kennen und wurde an einem höheren Esstisch eingenommen, darum High-Tea und hat wenig mit einem edlen kulinarischen Ereignis zu tun.

Royal Tea

Zum Royal Tea wird geladen, wenn neben Tee, Sandwiches, Scones und süssen Köstlichkeiten auch noch Champagner oder ein Kir Royal serviert wird.

  • Wie geniessen Sie Ihren Tee?
  • Gibt es ein Ritual, besondere Ingredienzen oder Teesorten?

Herkunft Afternoon-Tea

Die Portugiesin Katharina von Braganza, die Ehefrau von König Charles II brachte 1662 den Tee erstmals an den englischen Hof. Gemäss der Legende soll eine Hofdame von Queen Victoria (1819-1901), die Duchess of Bedford, den Afternoon Tea erfunden haben.

Sie war ständig zwischen Mittag- und Abendessen hungrig, liess sich gegen 16 Uhr Tee, Brot und Butter servieren. Mit der Zeit lud sie dazu ihre Freunde ein und bald schon kamen zum Brot noch kleine Kuchen und Sandwiches. Somit verbreitete sich diese Gepflogenheit schnell im ganzen englischen Königreich, wurde zur Tradition und gehört nun zum Alltag.

Tee-Etikette

Gedeck

Das Gedeck besteht aus Tischdecke, edlem Porzellan, silbernem Besteck und natürlich einer Etagere. Diese wird mit System beladen: unten die Sandwiches, in der Mitte die Scones und oben die Petits Fours oder Gebäck.

Scones

Scones werden in in zwei Hälften gebrochen und nicht mit dem Messer durchtrennt.

Anschliessend werden die Scones  in Stücke gebrochen, mit Clotted Cream und Erdbeerkonfitüre bestrichen und verzehrt.

Auch werden Sie nicht wie ein Sandwich oder Burger gegessen, also erst bestreichen und mit der oberen Hälfte wieder zusammensetzen.

Was kommt zuerst: Konfitüre oder Cream?

Das hat mit der Region zu tun. Wenn Sie auf der grossen Insel den Afternoontea zu sich nehmen, fragen Sie doch vorher kurz nach. In der Schweiz werden die Scones erst mit der Cream und dann mit der Konfitüre bestrichen.

Noch ein Wort zur Clotted Cream: Diese ist nicht so leicht zu erwerben, wenn man nicht im Süden Englands lebt. Ersatz wäre die Crème de la Gruyère. Die Clotted Cream besteht aus spezieller Milch der Kühe aus Cornwall. Wenn Sie Gelegenheit haben, diese zu probieren, tun sie es – sie ist mit nichts anderem zu vergleichen.

Die Richtung ist entscheidend … oder wie man richtig rührt

Nachdem Ihnen der Tee eingeschenkt wurde, kommt eventuell noch etwas Milch, je nach Geschmack, dazu. Milch nicht Creme, das wäre zu gehaltvoll.

Auch wenn die Tasse rund ist, bewegt sich der Löffel nur leicht von hinten nach vorne  “up and down”.

Klänge sind nicht erwünscht, darum stösst der Löffel nicht an das edle Porzellan.

Weitere Empfehlungen

  • Die Gastgeberin schenkt idR den Tee ein und versorgt die Gäste auch mit Milch, Zucker und Zitrone.
  • Wenn der Tisch tief ist, wird die Tasse gemeinsam mit der Untertasse bis unterhalb des Kinns angehoben.
    Ansonsten kann man nur zur Tasse greifen. Der sich immer noch hartnäckig gehaltene Glaube,dass jeder Engländer beim Teetrinken den Finger abspreizt, ist eine Mär. Beide Finger werden zurück gekrümmt, so dass die Fingerspitzen auf das Handgelenk zeigen.
  • Der Zeigfinger wird durch den Henkel geführt, der Daumen liegt darauf und der Mittelfinger stützt den Henkel von unten. Das Abspreizen des kleinen Fingers (Aufmerksamkeitsfinger) ist nicht üblich.
  • Der Tee wird in kleinen Schlücken getrunken – ohne Schlürfen natürlich, aber das versteht sich in unserem Kulturkreis ja von selber.
  • Gäste schenken niemals selber ein.
  • Der Löffel wird nach dem Hin- und Herschwenken nicht abgeleckt.
  • Die Bissen der Speisen werden im Mund nicht mit Tee runtergespült.
  • Während des Tees wird nicht geraucht, ja das wäre schon fast eine Beleidung der Gastgeberin, weil es das Aroma des Tees verfälscht.

Und was trägt SIE oder ER zum Tee?

Kontaktieren Sie mich für weitere Informationen rund um Etikette oder für ein unverbindliches Analysegespräch.

 

Teilen: